甘くない?おやつに、冷たい茶巾かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
肉料理の添え物にも、パンのお伴にもなります。

材料(5,6人分)

かぼちゃ
1/2個
牛乳
カップ1/2
バター
20g
小さじ1/6
白コショウ
2、3ふり

作り方

  1. 1
    かぼちゃを蒸すか、レンジで柔らかくなるまで加熱し、中身を取り出してつぶす。
  2. 2
    他の材料を加えて火が通るまで練り混ぜながら加熱し、その後火を止めて粗熱をとる。
  3. 3
    よく絞った濡れ布巾に1個分のかぼちゃをのせる。
  4. 4
    布巾を絞る。水が出る場合は出なくなるまで、ゆっくりとしぼる。
  5. 5
    中身を取り出し、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

●形を作るときは、少しずつ、力を加えて絞ります。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ お菓子 簡単 マッシュ
料理名
茶巾かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする