揚げないヘルシー☆チキン南蛮 レシピ・作り方
![揚げないヘルシー☆チキン南蛮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eb3ad972937757f7e22bd61f2e21e81274e4cf8.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏むね肉(もも肉でもOK) 1枚
- ☆ゆで卵(硬めにゆでる) 1/2個
- ☆玉ねぎ 1/8個
- ☆ピクルス 10gくらい
- ☆マヨネーズ 30g
- ☆塩・黒胡椒 少々
- 下味用 酒 大さじ1
- 下味用 塩胡椒 少々
- ★酢 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★砂糖 小さじ2
- ★輪切唐辛子 少々
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 付け合せの野菜(キャベツ・レタスなど) 適量
作り方
- 1 タルタルソース(☆)を作る。ゆで卵、玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにしてマヨネーズ・塩を加え、よく混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。(早めに作ることで味がなじんで美味しい!)
- 2 鶏肉は厚みを均一にして半分に切り、下味用の酒・塩胡椒をもみこんでおく。
- 3 大き目のボールに南蛮酢(★)の材料を合わせておく。
- 4 ②の鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはらっておく。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、強火で鶏肉の皮側を焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で数分蒸す。
- 6 鶏肉に火が通ったら、厚いうちに③の南蛮酢に漬ける。
- 7 付け合せの野菜の上に乗せたら、タルタルソースをたっぷりかけて出来上がり!
きっかけ
揚げ物って手間でめんどくさいし何しろ高カロリー。それでも、どうしてもチキン南蛮が食べたかったので焼いて作ったらめちゃうまでした。
おいしくなるコツ
焼いた鶏肉はあつあつのうちに南蛮酢に漬け込むと、味がよく染みます。時々、全体にまわしかけるとなおよいです。 タルタルソースは最低でも30分は作り置きを!ピクルスがなくても十分おいしいです。その場合はレモン汁を加えるとよいでしょう。
- レシピID:1610003400
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキン南蛮
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