裏技で簡単!ごまとかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方
![裏技で簡単!ごまとかぼちゃのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ee7cd5e073c1cfc1bc25bcbeab6d25200acc7cb.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 冷凍かぼちゃ 1/4個
- 白ごま 少々
- 味噌 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
- 1 人数分のお湯をわかし、冷凍カボチャを凍ったまま入れる。ほどよくとろけてきたら、顆粒だしを入れ火を止めて、味噌をとかす。
- 2 お椀によそい、白ごま(今回は切りごまを使用)をぱらりとふりかけて完成!
きっかけ
冷凍保存のかぼちゃを大量消費したくて。
おいしくなるコツ
皮をむいて一口大にカットし、一度冷凍したカボチャを使う事で繊維が壊れやすく、とろっとろのおみそしるになります。もちろん生のカボチャで水から煮てもおいしくできますが、冷凍ストックがあると忙しい時間にもササっとつくれますよ!
- レシピID:1610003380
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- おみそしる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません