裏技で簡単!ごまとかぼちゃのお味噌汁 レシピ・作り方

裏技で簡単!ごまとかぼちゃのお味噌汁
annica
annica
冷凍カボチャで作ると本当に早くてトロトロになりますよ!

材料(2〜3人分)

  • 冷凍かぼちゃ 1/4個
  • 白ごま 少々
  • 味噌 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 人数分のお湯をわかし、冷凍カボチャを凍ったまま入れる。ほどよくとろけてきたら、顆粒だしを入れ火を止めて、味噌をとかす。
  2. 2 お椀によそい、白ごま(今回は切りごまを使用)をぱらりとふりかけて完成!

きっかけ

冷凍保存のかぼちゃを大量消費したくて。

おいしくなるコツ

皮をむいて一口大にカットし、一度冷凍したカボチャを使う事で繊維が壊れやすく、とろっとろのおみそしるになります。もちろん生のカボチャで水から煮てもおいしくできますが、冷凍ストックがあると忙しい時間にもササっとつくれますよ!

  • レシピID:1610003380
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
おみそしる
annica
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る