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台所薬膳 空咳対策の養生レシピ レシピ・作り方

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台所薬膳 ユカコ
胡桃は肺を潤し、渋皮はその渋味から咳を止める働きをするといわれています。
また、豚肉は体を潤す薬膳食材になります。

材料(2人分)

胡桃(くるみ)
30g
豚肉
400g
ピーマン
3~4個
塩麹
40g
片栗粉
小さじ1
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉と塩麹を軽く混ぜ1時間~半日おく。酒、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ピーマンは7~8ミリの細切りにし、胡桃は好みの大きさに砕いておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、胡桃を軽く炒め取り出しておく。そこへ豚肉を入れしっかり火が通ったらピーマンも入れて炒める。
  4. 4
    全体的に炒められたら、胡桃を戻し甜麺醤を入れ軽く炒め合わせたらできあがり。

きっかけ

夫の空咳が続くので、少しでも食事で肺にいいものをと思って作りました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
クルミと豚肉の甜麺醤炒め

このレシピを作ったユーザ

台所薬膳 ユカコ 「台所で作れる薬膳」が理想です。薬剤師で漢方の仕事をしていたときに食事の大切さを強く感じました。国際中医薬膳管理師、メディカルハーブコーディネーターと資格は取ったものの実践での勉強はこれからも続きます。家の台所で孤軍奮闘しながら、身近な食材とハーブで作る薬膳を載せていきます。 blog:http://daidokoroyakuzen.jp/home/

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