材料(2人分)
- 胡桃(くるみ)
- 30g
- 豚肉
- 400g
- ピーマン
- 3~4個
- 塩麹
- 40g
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉と塩麹を軽く混ぜ1時間~半日おく。酒、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- ピーマンは7~8ミリの細切りにし、胡桃は好みの大きさに砕いておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、胡桃を軽く炒め取り出しておく。そこへ豚肉を入れしっかり火が通ったらピーマンも入れて炒める。
-
- 4
- 全体的に炒められたら、胡桃を戻し甜麺醤を入れ軽く炒め合わせたらできあがり。
きっかけ
夫の空咳が続くので、少しでも食事で肺にいいものをと思って作りました。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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クルミと豚肉の甜麺醤炒め
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また、豚肉は体を潤す薬膳食材になります。