おかずにもなる、マイタケのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
レタスがたくさん食べられますよ。

材料(3,4人分)

レタス
5,6枚
マイタケ
1パック
トマト
1/2個
豚肉 スライス
100g
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/8
ガーリックパウダー
3,4ふり
黒コショウ
2,3ふり
醤油
小さじ1/3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    マイタケを小房に分け、豚肉を5mm幅くらいに切る。
  2. 2
    豚肉を油でこんがりする程度に炒めガーリックパウダー、塩、こしょうをふる。
  3. 3
    マイタケを加えて、しんなりするまで炒め、醤油と酢で味を調え、火を止めて粗熱をとる。
  4. 4
    レタスを食べやすい大きさにちぎり、炒めた肉とマイタケとまぜる。
  5. 5
    混ぜたものを皿に盛り、スライスしたトマトを添える。

おいしくなるコツ

●炒めた具は、熱すぎず、冷たすぎずのタイミングでレタスと混ぜます。

きっかけ

レタスをおいしくたくさんたべられるようにと考えました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
野菜たっぷり 簡単 舞茸 炒め
料理名
マイタケのサラダ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする