家庭で作る洋菓子屋さんのフロランタン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
強力粉とアーモンドプードルはビニール袋に入れ合わせておく。
(強力粉なので、ふるわ無くてもOK)
室温に戻しておいたバターに砂糖を少しづつ加えてクリーム状になるまで混ぜる。 -
2
まず卵黄を加え、良く混ざったら次に卵白を加える。
(この手順で卵を加えると量が多い時でも綺麗に混ざります) - 3 合わせておいた粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 4 クッキングシートを引いた鉄板に生地を麺棒で延ばし、フォークで穴をあけて180℃のオーブンで(下段が有れば下段で)18分焼く。
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5
クッキー生地を焼いている間に
アーモンドフィリングを作る。
アーモンド以外の材料を鍋に入れて中火に掛け、泡立ったら弱火にする。 - 6 煮立って色がキャラメル色になり、水を入れたコップに数滴落として粒状になったらアーモンドを加えて手早く混ぜる。
- 7 焼いたクッキー生地の上にアーモンドフィリングを流し、手早く表面を平らにならす。(フォークを使うとやり易いです)
- 8 180℃のオーブンで16~18分焼く。(途中、鉄板の位置を変えるとむらにならない)
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9
10分位したら切り分ける。
(あまり熱いうちに切ると、包丁にフィリングが付いて切りづらい)
きっかけ
お菓子作りが昔から大好きで試行錯誤しながら甘すぎ無いけど本格的な味を求めて作りました。
おいしくなるコツ
クッキー全般に薄力粉で無く、強力粉を使うと驚くほどサクサクに仕上がりますょ♪ 強力粉は振るわ無くてもサラサラなので楽ちんです(*^_^*) ハンドミキサーでバターを泡立てて作っても簡単です♪
- レシピID:1610002959
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- 料理名
- フロランタン
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つくったよレポート(11件)
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ゆーha2020/02/22 09:34こちらのレシピで作るのは3回目になります!無塩バターよりも有塩で作った方が美味しかったです^ ^ どんなお店のフロランタンよりもこちらの方が美味しいです♡
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なっち:D2019/02/26 03:28今年のバレンタインに…♪
分かりやすくて助かりました! -
北条ゆきな2018/03/10 17:16おいしいフロランタンが簡単にたくさんつくれました! 思う存分食べれるなんて感激です。またリピします♪
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urichan07192015/06/27 11:25強力粉でサクサクだし、生地にバター、アーモンドプードルがたくさん入っていて、凄くリッチなお味でした。
これからは手作りします♪
ごちそうさまでした。
強力粉を使う事でサクサクのクッキー生地に仕上がります。(クッキー等に応用できます)