アプリで広告非表示を体験しよう

鶏エビだんごのさっぱり♪塩拉麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
海老だんごがうまい!ぷりっぷりの海老と叩いた海老のハーモニが一段と美味しさをアップしています。
鶏エビだんごのお出汁も出て美味しい拉麺が完成しました~^ヮ^v♪

材料(2人分)

インスタントラーメン
2袋
鶏挽肉
200g
海老
5尾(120g)
塩・こしょう
少々
しょうが(チューブ)
小さじ1
玉子
1個
フライドオニオン
小さじ1
塩麹
小さじ1
長ネギのみじん切り
3/1本
片栗粉
大さじ1
1200ml
白髪ネギ
1/3本
にんにく塩
少々
※お好で粗挽きこしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、海老3尾は、細かく切り包丁で叩きなめらかにします。残りの2本は7ミリ幅に切り、ラーメン以外のすべての材料を粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
  2. 2
    粘りが出たらひとまとめにして、2本のスプーンで丸めます。
  3. 3
    沸騰した湯に2を落とし、粉末スープと液体スープを入れ、麺を4分茹で盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鶏挽肉を減らし、海老を多くしてもおいしいですよ~♪ 小さく団子を作ると早く火が通り短時間で仕上がります。

きっかけ

週末でお弁当用の食材が残っていたのでだんごにしました。 インスタントラーメンにのせたら絶品ラーメンに変身!

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
簡単 ランチに 鍋1つ さっぱり
料理名
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする