材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(100g位)
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 小2
- しょうゆ
- 少々
- 水
- 大2
- ごま(白・黒はお好みで)
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- さつまいもを好みの厚さ・形にカットする。乱切り・スティック・輪切り・・・食べる人・作る人の好みでどうぞ。
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- 2
- さつまいもを火が通るまで揚げる。160℃程度。
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- 3
- 冷めたフライパンに砂糖・みりん・しょうゆ・水を入れ、火にかける。
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- 4
- ふつふつと煮立って、砂糖が溶けたら、揚げたさつまいもとゴマを入れ、あめを絡める。
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- 5
- あめにとろみが出たら完成!あめの硬さは好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
試しに安納芋で作ってみたらうまかった!です。
きっかけ
保育園の給食メニューの田作りのあめで大学芋を作ったら子どもに大好評!ママ友に振舞ったら大絶賛!うれしいレシピです!