アプリで広告非表示を体験しよう

懐かし~い!大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪☆碧
2歳半の娘は、ほっとくと芋1本分食べるので要注意!です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本(100g位)
砂糖
大3
みりん
小2
しょうゆ
少々
大2
ごま(白・黒はお好みで)
適宜
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを好みの厚さ・形にカットする。乱切り・スティック・輪切り・・・食べる人・作る人の好みで​どうぞ。
  2. 2
    さつまいもを火が通るまで揚げる。160℃程度。
  3. 3
    冷めたフライパンに砂糖・みりん・しょうゆ・水を入れ、火にかける。
  4. 4
    ふつふつと煮立って、砂糖が溶けたら、揚げたさつまいもとゴ​マを入れ、あめを絡める。
  5. 5
    あめにとろみが出たら完成!あめの硬さは好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

試しに安納芋で作ってみたらうまかった!です。

きっかけ

保育園の給食メニューの田作りのあめで大学芋を作ったら子どもに大好評!ママ友に振舞ったら大絶賛!うれしいレシピです!

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

雪☆碧 現在育休中の2時の母。 なんちゃってフードコーディネータ・・・

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/13 18:07
時々無性に食べたくなる味だよねぇ~。
Bagel A
そーですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする