アプリで広告非表示を体験しよう

和食の一品、里芋の甘味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
しょうゆ味の煮ものに飽きたら、ためしてみてください。下茹でのいらない簡単な作り方です。

材料(3,4人分)

里芋
5,6個
1.5カップ
みりん
大さじ2
味噌
大さじ1
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、1,2、cmの輪切りにする。
  2. 2
    塩を1つまみ入れた水で里芋のゆでる。
  3. 3
    味噌とみりんを入れて、強火で煮詰める。
  4. 4
    ふたをして、火を止め、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

強火で煮詰めるのと、鍋のまま冷ますのが味をしみ込ませるポイントです。

きっかけ

しょうゆ味が続いたので、味噌味にアレンジしてみました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 小鉢 サトイモ 煮る
料理名
里芋の甘味噌煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする