具だくさん!おいもの崩れない肉じゃが(*^v^*) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(牛でもちろんいいです) 200g
- ジャガイモ 4個ぐらい
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- しらたき 1袋
- ☆調味料A☆
- _みりん風 大匙3
- _醤油 大匙2
- _砂糖 大匙2
- _塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむいて4つ割に切って鍋に入れ、ジャガイモがかぶるくらいの水を入れ沸騰させます。沸騰してから5分くらいで火からおろします。
- 2 ジャガイモのゆで汁をカップ1杯とっておきジャガイモはざるにあけます。
- 3 ジャガイモをゆでている間に人参は乱切りに、玉ねぎは1センチくらいの串切りに、しらたきはお湯で洗ってはさみを入れておきます。
- 4 お鍋に調味料Aを入れて、煮立たせ豚肉をばらしながら入れて色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れます。玉ねぎがしんなりしてい来たら、ジャガイモとゆで汁を戻します。
- 5 落とし蓋をして15分くらい煮ます。煮汁が1/3くらいになったら醤油を小さじ2まわしかけ、ジャガイモを崩さないように大きく混ぜて完成させます。
きっかけ
お肉の少ない肉じゃがでも満足させたくていろいろ入れて作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは崩れないように別に最初に茹でておいて最後に戻します。
- レシピID:1610002701
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません