ダイエット★わさび菜のゴマ油炒 48Kcal レシピ・作り方

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きてきて☆ミ
干し海老をいれるだけでぐんと風味が増しますが、わさび菜だけでもOK

材料(2人分)

1人前kcal<2人前 97Kcal>
【48kcal】
わさび菜 <36>
1パック
ごま油 <50>
大さじ1/2
しお・こしょう
適宜
干しえび<11>
大さじ1

作り方

  1. 1
    わさび菜は水でよく洗った後ざっと水気を切り、4cmくらいの長さにザクきりします
  2. 2
    フライパンにごま油を大さじ1/2入れて、よくなじませます。
    火力は中火くらいで
  3. 3
    干しえびを2に入れて、全体的になじませます
  4. 4
    3に1のわさび菜を入れて、上からざっと塩コショウをかけます
  5. 5
    4に蓋をして、弱火で2分ほど、蒸し焼きにします。
  6. 6
    蓋をとった後、水気をざっととばします。30秒くらい強火で。

    (とばしきれなくてもOK)
  7. 7
    6を箸でよくまぜて、火を止めます。
  8. 8
    7をザルにあけて、かるく水気を切ったあと、小鉢に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

6と7の段階で水気を飛ばさずに、片栗粉をいれると、あんかけ風味になります

きっかけ

わさび菜はゆでないほうがいいらしいと農家の人に聞いたので蒸し焼きにしておひたし風味にしてみました

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
野菜 お弁当 おつまみ 酒のつまみ
料理名
わさび菜と干しえびのごま油いため

このレシピを作ったユーザ

きてきて☆ミ 都内の建設会社に勤める一級建築士です。 出張が多いのですが、その都度食べ歩いていたら太ってしまい、ダイエットのためにカロリー計算をしはじめたら癖になってしまいました。(笑) お料理も好きですので、いろんなアレンジレシピをカロリー表記で紹介したいと思います。

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