材料(5人分)
- さつま芋
- 350g
- 栗の甘露煮
- 10個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 120g
作り方
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- 1
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- さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
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- 2
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- 鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。
竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
※アクが出るので丁寧いに取る。
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- 3
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- さつま芋が柔らかくなったら、
ハンドブレンダーでカクハンする。
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- 4
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- 弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
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- 5
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- ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
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- 6
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- ギュッと絞って茶巾にします。
おいしくなるコツ
アクを綺麗に取り除くのがポイントです!
きっかけ
美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。
おやつ感覚の栗きんとん、お正月にもピッタリ!バニラエッセンスを加えれば、洋菓子風に~
美味しくって1人で、何個でもイケちゃいます~^ヮ^♪
家族にも褒められたレシピです^ヮ^v
いつもの栗きんとんも美味しいケド…
これはピカイチですー☆