本格的赤かぶのお漬物 レシピ・作り方

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おっぱっぴー★
赤かぶの甘酢漬けは日持ちするので、11月頃に漬けて、寒い所に置けば、春まで食べられます。
たくさん作って保存してね!
みんながつくった数 36

材料(春までの分人分)

赤かぶ
10㎏
お茶碗約1杯
1.5ℓ
ざらめ(又は白砂糖)
1㎏
出汁こんぶ
1枚

作り方

  1. 1
    赤かぶは洗ってはじっこをおとし、まわりも綺麗にトリミングします。
    皮はむきません。
  2. 2
    厚さはお好みで。私は、3㎜位の薄切りですが、厚切りでも美味しいです。
  3. 3
    切った赤かぶは、漬物樽に入れていきます。時々塩を振ります。最終的にお茶碗1杯分の塩を全体的にします。
  4. 4
    全部切り終わったら、重しをして、約1週間寒い所に置きます。
    水があがってきます。
  5. 5
    上がった水を全部捨て、ざらめ、酢、を入れ混ぜます。
  6. 6
    上にだし昆布を乗せ、再び重しをして、約2週間程置きます。
  7. 7
    2週間たったら、こ~んなに真っ赤な赤かぶのお漬物の完成で~す♪

おいしくなるコツ

お漬物は漬けるのがおっくうだけど、実は割と簡単に作れます。 たくさん作ってお裾分けして、すごいね、美味しいね~って言われればその気になってまた色んなお漬物を作っちゃいます。 出来あがって味見して、甘みが足りないようならお砂糖を足して下さい。

きっかけ

亡き母より伝授された一品です。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 野菜 赤かぶ 本格的
料理名
赤かぶの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

おっぱっぴー★ こんにちは!主人一人と愛犬2頭(ホワイトシュナウザー、トイプードル)の4人家族で毎日にぎやかに暮らしております❤ 夫婦共々、歴史と赤ワインと食べる事が大好き♪ りんご、にんにく、長芋、ごぼう、いか、銀さば、大間マグロ・・・・・美味しい食材の宝庫、青森県民で~す♪

つくったよレポート( 20 件)

2023/11/13 10:04
美味しくてまた作ってしまいました…!レシピありがとうございます♪(^-^)
ささええここ
わ〜〜❤(ӦvӦ。)嬉しいです♪綺麗なお色で美味しそう(^^)毎年作って下さ〜い☆つくれぽありがとうございます(^^)/
2023/01/01 16:27
あけましておめでとうございます。 美味しく作ることが出来ました。
syou00
明けましておめでとうございます。美味しく出来て良かったです♪つくレポありがとうございました(^-^)

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