塩キャラメルクリーム レシピ・作り方

塩キャラメルクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
みけねこめ
みけねこめ
キャラメル美味しい☆

材料(10人分)

  • グラニュー糖 100g
  • 大1
  • 生クリーム 100cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に生クリームをいれて、温める。※沸騰する前で止める。
  2. 2 別の鍋にグラニュー糖の半量と水と塩をいれて、中火にかける。※鍋はゆすらない!!全体がとけたら、残りの半分を振り入れる。
  3. 3 煙がうっすらと出るくらいに色が付いたら、火からおろして、①を最初は少しずつ注ぎいれる。※はねるのでやけど注意!!木べらで混ぜる。
  4. 4 煮沸消毒した容器にいれて、冷蔵庫に保管。

きっかけ

キャラメル大好き♪

おいしくなるコツ

出来上がり160ccぐらい。

  • レシピID:1610002333
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
料理名
塩キャラメルクリーム
みけねこめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minicoo9864
    minicoo9864
    2016/05/08 16:16
    塩キャラメルクリーム
    アイスクリームにかけたらおいしかったです!(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る