塩キャラメルクリーム レシピ・作り方
材料(10人分)
- グラニュー糖 100g
- 水 大1
- 生クリーム 100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に生クリームをいれて、温める。※沸騰する前で止める。
- 2 別の鍋にグラニュー糖の半量と水と塩をいれて、中火にかける。※鍋はゆすらない!!全体がとけたら、残りの半分を振り入れる。
- 3 煙がうっすらと出るくらいに色が付いたら、火からおろして、①を最初は少しずつ注ぎいれる。※はねるのでやけど注意!!木べらで混ぜる。
- 4 煮沸消毒した容器にいれて、冷蔵庫に保管。
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- 塩キャラメルクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minicoo98642016/05/08 16:16アイスクリームにかけたらおいしかったです!(^-^)