材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩、砂糖
- ひとつまみ
- 料理酒
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
- 長ネギ
- 1本
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉をそぎ切りにし、砂糖、塩をひとつまみずつと料理酒を全体にふり、揉み込んで30分ほど寝かせる。
-
- 2
- 長ネギは粗めにみじん切りする。
寝かせておいた鶏胸肉両面に片栗粉をまぶし、
よく熱し油をひいたフライパンで両面に焼き目をつける。いい感じに焼き目がついたら取り出しておく。
-
- 3
- 鶏胸肉を焼いたのと同じフライパンに酢、砂糖、醤油、水を加えて火にかけ、調味料が混ざったら鶏胸肉をフライパンに戻して蓋をし、中火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 5分経ったらフタをあけ、長ネギを加えて更に煮、煮汁が少なくなればできあがり。
おいしくなるコツ
ネギたっぷり。
きっかけ
お酢ダイエット
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