長いもと豚肉の甘酢ネギソース(^-^)/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも
- 10センチ
- 豚肉
- 200g
- 片栗粉
- 大3
- ピーマン
- 3こ
- ☆しょうがチューブ
- 3センチ
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆砂糖
- 大2
- ☆お酢
- 大2
- ☆中華味のもと
- 大1
- ☆オイスターソース
- 小1
- ☆きざみ白ネギ
- 10センチ分
- ☆水
- 大3
作り方
-
- 1
- 豚肉をビニール袋にいれ、片栗粉をまぶす。
長いもは皮をむいて、1×3センチくらいの大きさにきり、豚肉のはいったビニール袋にいれる。
一緒に振り混ぜてなじませる。
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- 2
- ☆の材料を全部合わせて、調味料をつくっておく。
ピーマンは細切りにしておく。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、中火で1の豚肉と長いもをやく。
全体にこげ色がついてきたら、ピーマンをいれて、☆の調味料をまぜる。
-
- 4
- 全体に調味料がまわったら完成(^-^)/
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことで、味がからんで美味しくなります。
きっかけ
長いもがたくさんあったので(^-^)/
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