コラーゲンたっぷり♪豚足と玉ねぎのトロトロ煮 レシピ・作り方

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残った煮汁は、ぜひ白米にかけて残さず食べてください。冷めるとゼリー状になるくらいコラーゲンたっぷりです♪

材料(2人分)

豚足(ボイルしてあるもの)
1個(300グラムくらい)
豚バラ肉(薄切りOrブロック)
50グラム
玉ねぎ
大1個
人参
3cm
ニンニク
3片
ショウガ
薄切りを4~5枚
長ネギ
15cm
カツオだし汁
300cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
50cc
鷹の爪
1/2~1/3本
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に4等分、人参は半分、長ネギは5cm幅に切ります。
  2. 2
    圧力鍋に豚足、豚肉、①の野菜を敷き詰めるように並べます。ニンニク、ショウガのスライス、調味料をすべて入れます。
  3. 3
    あとは豚足が柔らかくなるまで、お好みで加熱すれば完成です。

おいしくなるコツ

味が濃いめなので、レタスなどの野菜と食べても美味しいと思います。

きっかけ

豚足があまり得意ではないので、少しでも食べやすくしようと思い考えました。(コラーゲンの為!) 味噌を付けて食べるのよりは、食べやすい味になった…と思います。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
コラーゲン 簡単 豚足 圧力鍋
料理名
豚足と玉ねぎのトロトロ煮

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