肉料理に、バジル風味のポテトケーキ(卵抜き) レシピ・作り方

肉料理に、バジル風味のポテトケーキ(卵抜き)
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
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もっちりとしたバジル風味のケーキです。そのままで、おやつやおつまみにしてもおいしいですが、お肉料理に添えると、ちょっと高級感がでます。

材料(5,6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを茹で、マッシャーで軽く潰す。
  2. 2 小麦粉と、ベーキングパウダー、オリーブオイルと潰したジャガイモを混ぜる。
  3. 3 シュレッドチーズとパルメザンチーズ、塩、バジルを加え、よく混ぜた後、牛乳を加えてさっと混ぜる。
  4. 4 油を塗った型ぬ流し込み、160度のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

いつものポテトチーズでは少し物足りなくて、もう少し高級感がでるようなものをと考えました。お肉料理に合うように、内容を工夫してみました。

おいしくなるコツ

●少し冷ましてから食べるのがお勧めです(焼きたては、少しべっちょりした感じです)。 ●薄くスライスすれば、ワインやビールのおつまみにもなります。

  • レシピID:1610002091
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
その他の粉物
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ケークサレ ワインに合う 肉料理にあう 卵を使わない
料理名
ポテトケーキ
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