レンコンとシーチキンのカボチャグラタン レシピ・作り方

レンコンとシーチキンのカボチャグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
kiramero
kiramero
レンコンは食べた時にはどこにあるか分かりにくいですが、もちもち感が出て美味しいです。ホワイトソースを減らして低カロリーに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャを一センチくらいの厚みに切って、茹でるかレンジで火を通しておく
  2. 2 レンコンをすりおろす
  3. 3 フライパンにシーチキンを入れて軽く炒め、小麦粉を入れて炒める。
    全体に熱が回ったら牛乳と水を入れ弱火で、よく混ぜる。
    コンソメスープの素を入れて溶かし、焦げないように気をつける
  4. 4 カボチャの上に、すりおろしたレンコン、シーチキンのホワイトソースをのせる。カボチャに塩コショウしても良い。
    チーズパセリをふって、オーブントースターかオーブンで十三分程度焼く。

きっかけ

家庭菜園でカボチャがたくさん取れました。ダイエット中なので低カロリーのグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

固くならないように、ホワイトソースは柔らかめに作る。カロリーが気にならない人は、水の分量を牛乳やホワイトソースで。

  • レシピID:1610002041
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る