和食の一品、サトイモとひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
そろそろ里芋の季節ですね。

材料(2~4人分)

里芋
6個
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
小さじ1~2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1.5
1つまみ
1カップ

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、約1cmの厚さにスライスする。
  2. 2
    深めの鍋に油を入れ、粗みじんにした玉ねぎとひき肉を炒め、火が通ったら里芋を入れて炒める。
  3. 3
    調味料を入れて混ぜた後、水を入れて煮立て、その後弱火で蓋をして約5分煮、火を止めて冷ます。

おいしくなるコツ

汁に漬けたまま一晩寝かせると味がよくしみて、よりおいしくなります。

きっかけ

普通のサトイモの煮っ転がしに、子供向けに、少し油気と肉を足しました。

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 里芋 サトイモ 煮っ転がし
料理名
里芋とひき肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする