かんたん!海苔茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯分
- もみ海苔 (板状の海苔なら細かく千切る) たっぷり(全形半枚くらい以上))
- 食卓塩 適宜
- 熱いお茶又はお湯(画像は夏の冷麦茶です)
作り方
-
1
お茶碗にご飯をよそい、もみ海苔をのせます。
板状の海苔なら千切ってください。
海苔は、味付け海苔でも焼き海苔でもどちらでも良いです。 -
2
塩を適宜振ります。
ちょっと多めですが、食べながら足りないと思ったら足してください。 -
3
上から熱いお茶をかけるだけ。
お茶をかけたら、ご飯がふやけない内に、召し上がって下さい。
お茶でなくお湯でも大丈夫。
海苔からうまみが出るので、何も入れなくてもおいしいです。 -
4
暑い夏なら、冷たい麦茶でも。
オプションで、梅干とかしょう油味・塩味のおかきやあられを入れてもおいしいです。
画像は、たまたま鮭のほぐし身があったので乗せてみました。
きっかけ
家に食材があんまり無い、、料理を作る気がしない、でも急いで何か食べたい! と言う時に、ふと残りご飯と海苔はいつも家にあるので、、 かんたんに塩をかけてお茶漬けにしました。 もう、随分昔から一人食べてます。(^^)ノ 超簡単でもおいしいです!
- レシピID:1610001927
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません