我が家のマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
定番料理ですが、よろしければ我が家の配合をお試しください。

材料(2人分)

もめん豆腐
半丁
豚ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
小ねぎ
3~5本
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ1
1ふり
こしょう
1ふり
ガーリックパウダー
小さじ1/4
マーボーソース
   豆板醤
小さじ1
   みりん
大さじ1・5
   しょうゆ
小さじ1/4
   みそ
大さじ1
   オイスターソース
小さじ1/2
   水
大さじ1
片栗粉
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    料理の1時間以上前に豆腐の水出しをする。
  2. 2
    玉ねぎと小ねぎをあらみじんに切る。
  3. 3
    マーボーソースの材料を混ぜておく。
  4. 4
    玉ねぎをサラダ油とごま油でよく炒める。
  5. 5
    小ねぎとひき肉を加えて炒め、塩、コショウ、ガーリックパウダーを入れる。
  6. 6
    豆腐を適当な大きさに切って入れ、具と軽く混ぜた後マーボーソースを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    片栗粉を水で溶いて入れ、焦げないように気をつけながら火を通す。

おいしくなるコツ

●豆腐の水出しをしっかりとしておきます。 ●辛さは豆板醤の量で調節してください。レシピの分量は中辛くらいです。

きっかけ

我が家の好みに合わせてマーボーソースの配合を色々と工夫してきました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 マーボー 麻婆 マーボ
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする