お弁当にもOK!!!ピーマン肉詰め♡ レシピ・作り方

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ヨヨヨ。
お弁当にぴったりです。冷凍すればいつでも使えるし、色合いにもいい♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

あいびき肉
150㌘
玉ねぎ
1/2個
少々
たまご
1/3個
パン粉
20cc
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
ピーマン
4個
小麦粉
大さじ山盛り2
マーガリン
少々
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、
    マーガリンを引いたフライパンで玉ねぎと塩をいれて、炒める。(あめ色までは時間がかかるから、茶色くなってきたらとめてOK)
    フライパンは洗わずそのまま。
  2. 2
    ボールにパン粉、合びき肉、ナツメグ、卵、塩コショウ、①玉ねぎ(冷めたもの)を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
  3. 3
    ピーマンを縦半分に切り、中をきれいにとり洗う。
    小皿に小麦粉を入れておき、手で小麦粉をピーマンの中が白くなるようにつける。
  4. 4
    ②のタネを③のピーマンへ詰める。その時、ナイフを使うとけっこう楽ちんです♪
  5. 5
    ①で使ったフライパン(玉ねぎは綺麗にとる事)に油をひき、温める。
    小麦粉がはいっている小皿にピーマンの肉詰め側を一度おく。小麦粉が付いた状態で、フライパンにのせる。
  6. 6
    最初は強火で、焼き、軽くこげ目がついたら、蓋をして弱火で8分焼く。
    ピーマンの色が変わったら、煮えている目安。

おいしくなるコツ

ピーマン側は焼かない!!焼くと、ピーマンから肉詰めがはがれると、何度か作ると発見したので、焼かない方がいい♪(@゚ー゚@)ノ

きっかけ

お弁当にと思い、作りました! ハンバーグだと茶色だけど、これならピーマンの緑があって色合いにもちょうどいいし。冷凍すれば、いつでも使えるから超便利!!

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2014/11/05 17:16
美味しく出来ました! ピーマン嫌いな子どももなんとか完食!親は大喜びでした(o^^o)
りぽひめ
嬉しいレポありがとうございます‼︎ ꒰ ♡´∀`♡ ꒱ピーマン嫌いなお子ちゃまが食べてくれたなんて、感動です♡♡
2014/10/14 08:22
親戚がピーマンをたくさんくれたので、お返しに持って行きました!美味しかったです。
りぽひめ
ピーマンがたくさんある時に私もコレを作ります‼︎꒰ ♡´∀`♡ ꒱ 美味しそうなレポありがとうございました‼︎

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