材料(1人分)
- 蕎麦(缶麺)
- 100g
- 長いも
- 約3cm
- 納豆
- 1パック
- なめたけ
- 大さじ1~2
- 長ネギ
- 1/4~1/3本
- 刻みのり
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 缶麺は水から茹でる。(時短できます♪)麺がほぐれてきたらかきまぜてくっつかないようにします。
-
- 2
-
- 茹であがったらザルに上げ、水洗いしぬめりを取り、どんぶりやお皿に盛ります。
-
- 3
- ②の上に長いもをすりおろし、納豆、なめたけ、ネギ、刻みのりを盛り付ける。
-
- 4
- 納豆のタレがあればかけて、麺つゆを原液のまま少量たらし、よくかき混ぜてグチャグチャにして食べましょう。
おいしくなるコツ
麺つゆは原液のまま少量かけることで節約につながります。麺つゆを入れすぎてしまっても水で薄めればOK。スープタイプにしたければ麺つゆ+水でいただきます。
きっかけ
ネバネバが大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません