手羽元のサッパリ煮 レシピ・作り方

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kunck
平日は匂いが気になってしまうかも知れませんが、週末ガッツリ食べてみてください。
ご飯のお供でも、お酒のお供でも美味しく食べれますよ♪

材料(2~3人分)

手羽元
10本
*水
1/2カップ
*黒砂糖(普通の上白糖でも構いません)
大6
*しょう油
1カップ
*黒酢(普通のお酢でも構いません)
1カップ
*ニンニク
好きなだけ
*ショウガ
2片
ゆで卵
人数分

作り方

  1. 1
    ゆで卵を準備しましょう。
  2. 2
    ニンニクの皮を剥き、半分に切る。
    包丁の腹でニンニクを割る。
    ショウガも切った後、潰しておく。
  3. 3
    *の調味料を蓋の出来る鍋に入れ、煮立たせてから手羽元とゆで卵を入れる。
  4. 4
    弱火~中火で15分煮ます。
    煮むらが出来ないように、時々上下をかえしましょう。
  5. 5
    煮た後は、蓋をしたまま30分~1時間休ませましょう。
    休ませた後は、再度10~15分煮ましょう。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

後は、好みの問題なのですが・・煮れば煮るほど、柔らかくなります。 しかし、煮れば煮るほど油も抜けてしまうのでパサパサになります。 お好みの時間でどうぞ♪

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
黒酢のサッパリ煮

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