鶏胸肉のやわらかトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muddy713
玉ねぎ入りのトマト缶がない場合は、ホールトマト缶+玉ねぎすりおろし1/2コで代用できます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏胸肉
約500g
塩コショウ
適量
小麦粉
大さじ2
ニンニク
2かけ
玉ねぎ
1コ
ジャガイモ
中2コ
エリンギ(きのこ類)
1パック
★カゴメ完熟トマト&炒めた玉ねぎ
1缶
★塩
小さじ1.5
★黒コショウ
少々
★コンソメ
1コ
★水
300cc
★ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをししばらく置く。(写真は骨付きです)
  2. 2
    鍋に油を敷き、ニンニクのみじん切りを入れ弱火にかける。
  3. 3
    ②の鍋でくし形に切った玉ねぎ、きのこ類・一口大に切ったジャガイモを炒める。炒まってきたら①の鶏肉に片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    ③の炒めた野菜をお皿に取り出す。(この時盛り付けるときに使うお皿によけておくと洗い物が少なくてすみます。)
  5. 5
    野菜を炒めた鍋に油を足し、①の鶏肉を表面に軽く焦げ目がつくまでまんべんなく焼く。(煮込むので中まで火を通さなくてOK)
  6. 6
    ③に★を投入、30分ほど煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶしてを焼くことでうまみをとじこめ、胸肉でもしっとりしあがります。

きっかけ

柔らかい胸肉を食べたかったので

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
料理名
鶏肉トマト煮

このレシピを作ったユーザ

muddy713 猫とガーデニングを愛するmuddyです♪ 普段はガーデニングshopで店長やってます^^ 食育指導士として勉強してきたことを生かして、できるだけ動物性たんぱく質・動物性脂質は使わず体によい素材を選んで日々お料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/17 20:59
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする