材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 約500g
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- ニンニク
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1コ
- ジャガイモ
- 中2コ
- エリンギ(きのこ類)
- 1パック
- ★カゴメ完熟トマト&炒めた玉ねぎ
- 1缶
- ★塩
- 小さじ1.5
- ★黒コショウ
- 少々
- ★コンソメ
- 1コ
- ★水
- 300cc
- ★ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをししばらく置く。(写真は骨付きです)
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- 2
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- 鍋に油を敷き、ニンニクのみじん切りを入れ弱火にかける。
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- 3
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- ②の鍋でくし形に切った玉ねぎ、きのこ類・一口大に切ったジャガイモを炒める。炒まってきたら①の鶏肉に片栗粉をまぶしておく。
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- 4
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- ③の炒めた野菜をお皿に取り出す。(この時盛り付けるときに使うお皿によけておくと洗い物が少なくてすみます。)
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- 5
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- 野菜を炒めた鍋に油を足し、①の鶏肉を表面に軽く焦げ目がつくまでまんべんなく焼く。(煮込むので中まで火を通さなくてOK)
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- 6
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- ③に★を投入、30分ほど煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶしてを焼くことでうまみをとじこめ、胸肉でもしっとりしあがります。
きっかけ
柔らかい胸肉を食べたかったので