食べて応援、うちのエビピラフ レシピ・作り方

食べて応援、うちのエビピラフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
子供に好評です。

材料(4~6人分)

  • 海老(中) 10~15尾
  •    白ワイン 少々
  • 2カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • マーガリン/バター 30g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • チキンスープ カップ約1.5

作り方

  1. 1 海老の背ワタをとり、2,3等分して、ワインにつける。
  2. 2 米をとぎ、水気を切る。
  3. 3 野菜を約1cm角に切る。
  4. 4 マーガリンで野菜を炒め、塩、コショウをした後、米を入れて透き通るまで弱火で炒める。
  5. 5 エビの水気を切って炒め、最後にトマトを入れて炒める。
  6. 6 炒めた米を窯に入れ、スープを加えて、通常のご飯と同様に炊く。

きっかけ

昔、母から教わったピラフの作り方に、自分なりの工夫をプラスしています。

おいしくなるコツ

●こってりと仕上げたい時は、バターを、少しさっぱりめにしたい時はマーガリンをつかいます。今回は半々で作りました。 ●トマトの水分を考慮してスープの量を加減します。

  • レシピID:1610001665
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
炒め ピラフ 洋食 イタリアン
料理名
海老ピラフ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る