食べて応援、うちのエビピラフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 海老の背ワタをとり、2,3等分して、ワインにつける。
- 2 米をとぎ、水気を切る。
- 3 野菜を約1cm角に切る。
- 4 マーガリンで野菜を炒め、塩、コショウをした後、米を入れて透き通るまで弱火で炒める。
- 5 エビの水気を切って炒め、最後にトマトを入れて炒める。
- 6 炒めた米を窯に入れ、スープを加えて、通常のご飯と同様に炊く。
きっかけ
昔、母から教わったピラフの作り方に、自分なりの工夫をプラスしています。
おいしくなるコツ
●こってりと仕上げたい時は、バターを、少しさっぱりめにしたい時はマーガリンをつかいます。今回は半々で作りました。 ●トマトの水分を考慮してスープの量を加減します。
- レシピID:1610001665
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 海老ピラフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません