ダイエット★GOPANでお米ドーナツ260Kcal レシピ・作り方

ダイエット★GOPANでお米ドーナツ260Kcal
  • 約1時間
  • 500円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
きちんとカロリー計算してみました。意外とカロリー高いっ!!
油は低温160度でゆっくり焼きます

材料(8人分)

  • 【1人前Kcal】<8人前 1819> 【227Kcal】+α
  • ●●● 米パンケースに入れるもの ●●●
  • お米 <783> 220g
  • バニラ豆乳(コストコ) <42> 120g
  • 卵 <35> 30g
  • 黒砂糖+砂糖ミックス <115> 30g
  • 無塩バター <150> 20g
  • ●●● 自動投入ケースに入れるもの ●
  • 小麦グルテン <197> 50g
  • ドライイースト <9> 3g
  • ●●●  揚げ・トッピング用 ●●
  • サラダ油(新しいもの) 適宜
  • 三温糖 適宜
  • 黒胡麻きな粉 適宜
  • シナモン 適宜
  • ※ ドーナツの油の吸収率  10%
  • ※ 材料全体重量 523g
  • ※ 全部で使う油=53g <488>

作り方

  1. 1 白米は220gをよくといで、水をたして270gにします。
  2. 2 自動投入ケースのほうに、小麦グルテンとドライイーストを入れてセットします。
  3. 3 米パンケースに、1と豆乳・砂糖・バター・卵を入れます。
  4. 4 GOPANで
    「米パン生地」ボタン→
    「お米」→「パン生地」で スタートを押します。
  5. 5 待つこと2時間くらい・・・
    「こね」が終了してアラームがなったら、生地を取り出します。
  6. 6 取り出した生地を8等分にして、丸めます
  7. 7 丸めた生地を、大き目の瓶の底などで押しつぶし、そのあと真ん中に手で3cmくらいの穴をあけます。(膨らむので穴は大きめに)

    レンジ皿にクッキングペーパーを引いて、生地を並べます
  8. 8 発酵します。
    30度で30分発酵します。
    (レンジの発酵機能を使いました)
  9. 9 発酵が終わった生地を揚げて行きます。(みためそんなにぶわっと膨らみませんが発酵しています。ご安心を)
  10. 10 新しいサラダ油を使い、160度の低温で 表裏1分ずつ揚げます
  11. 11 揚げ終わったら、油を切って、暖かいうちに三温糖を茶漉しで振り掛けます。
  12. 12 さらにお好みで、黒胡麻きなこ、ココア、シナモンパウダーなどを振り掛けてください

きっかけ

元レシピは 「GOPANでお米パン」P84の豆乳ドーナツです。本ではわかりづらいところ、改善を加えております

おいしくなるコツ

熱いうちに三温糖をかけてください。さめるとくっつかなくなります。 揚げ時間が長いと油の吸収率が高くなりカロリーが高くなるので注意です。

  • レシピID:1610001651
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
お米と豆乳の揚げドーナツ
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