ダイエット★GOPANでお米ドーナツ260Kcal レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【1人前Kcal】<8人前 1819> 【227Kcal】+α
- ●●● 米パンケースに入れるもの ●●●
- お米 <783> 220g
- バニラ豆乳(コストコ) <42> 120g
- 卵 <35> 30g
- 黒砂糖+砂糖ミックス <115> 30g
- 無塩バター <150> 20g
- ●●● 自動投入ケースに入れるもの ●
- 小麦グルテン <197> 50g
- ドライイースト <9> 3g
- ●●● 揚げ・トッピング用 ●●
- サラダ油(新しいもの) 適宜
- 三温糖 適宜
- 黒胡麻きな粉 適宜
- シナモン 適宜
- ※ ドーナツの油の吸収率 10%
- ※ 材料全体重量 523g
- ※ 全部で使う油=53g <488>
作り方
- 1 白米は220gをよくといで、水をたして270gにします。
- 2 自動投入ケースのほうに、小麦グルテンとドライイーストを入れてセットします。
- 3 米パンケースに、1と豆乳・砂糖・バター・卵を入れます。
-
4
GOPANで
「米パン生地」ボタン→
「お米」→「パン生地」で スタートを押します。 -
5
待つこと2時間くらい・・・
「こね」が終了してアラームがなったら、生地を取り出します。 - 6 取り出した生地を8等分にして、丸めます
-
7
丸めた生地を、大き目の瓶の底などで押しつぶし、そのあと真ん中に手で3cmくらいの穴をあけます。(膨らむので穴は大きめに)
レンジ皿にクッキングペーパーを引いて、生地を並べます -
8
発酵します。
30度で30分発酵します。
(レンジの発酵機能を使いました) - 9 発酵が終わった生地を揚げて行きます。(みためそんなにぶわっと膨らみませんが発酵しています。ご安心を)
- 10 新しいサラダ油を使い、160度の低温で 表裏1分ずつ揚げます
- 11 揚げ終わったら、油を切って、暖かいうちに三温糖を茶漉しで振り掛けます。
- 12 さらにお好みで、黒胡麻きなこ、ココア、シナモンパウダーなどを振り掛けてください
きっかけ
元レシピは 「GOPANでお米パン」P84の豆乳ドーナツです。本ではわかりづらいところ、改善を加えております
おいしくなるコツ
熱いうちに三温糖をかけてください。さめるとくっつかなくなります。 揚げ時間が長いと油の吸収率が高くなりカロリーが高くなるので注意です。
- レシピID:1610001651
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- お米と豆乳の揚げドーナツ
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油は低温160度でゆっくり焼きます