ひんやり出汁で食べる冷やっこ レシピ・作り方

ひんやり出汁で食べる冷やっこ
  • 約30分
  • 100円以下
MAMA6138
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出汁とわさびがよい風味です。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 小ネギ 2本
  • 削り節 適量
  • わさび
  • だし
  •    かつおだし 適量
  •    水 カップ1.5
  •    酒 小さじ1
  •    醤油 少々
  •    みりん 小さじ0.5
  •    塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に出汁の材料を入れ、一度煮立てた後、冷やしておく。
  2. 2 深めの器にだしをはり、そこに4つに切り分けた豆腐を入れ、上に刻んだネギと削り節をかけ、わさびを添える。

きっかけ

出汁の味とひんやり感を楽しもうと考えました。

おいしくなるコツ

出汁をよく冷やします。

  • レシピID:1610001580
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 冷たい 冷奴
料理名
冷やっこ
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