材料(3~5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- サラダ油・ごま油(炒め用)
- 適量
- 水溶き片栗粉(とろみ用)
- 片栗粉大さじ2に水大さじ3
- 水溶き小麦粉(のりづけ用)
- 適量
- 【具】
- 豚肉うすぎり(または豚こま)
- 150g
- 干し椎茸
- 3~5枚
- ニラ
- 1束
- たけのこ水煮
- 1/4本(約150g)
- 春雨
- 40g
- 【合わせ調味料】
- ☆しょうゆ
- 大さじ3/4
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1と1/4
- ☆酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 【具作り①】
☆の材料を混ぜて、合わせ調味料を作ります。
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- 2
- 【具作り②】
豚肉は幅5mmくらいに切ります。春雨は戻して、適当な長さに切っておきます。
-
- 3
- 【具作り③】
干し椎茸は水で戻して細切りにします。ニラとたけのこは干し椎茸と同じくらいに切ります。
-
- 4
-
- 【具作り④】
フライパンを熱して、ごま油とサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
-
- 5
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- 【具作り⑤】
豚肉の色が変わったら、野菜を入れて炒めます。
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- 6
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- 【具作り⑥】
野菜に火が通ったら、合わせ調味料を入れて味付けします。そこに春雨を入れて水分(調味料)を全部吸わせます。
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- 7
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- 【具作り⑦】
いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、再度火を付けてとろみをつけます。これで包みやすくなります。
-
- 8
- 【包む】
具を10等分して春巻きの皮に包みます。最後は水溶き小麦粉でしっかり止めます。
(写真忘れた(;゜ロ゜))
-
- 9
- 【揚げる】
油でからっと揚げてできあがり♡
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- 10
- たけのこの茹で方はレシピID:1610001372に書いています。
おいしくなるコツ
具の水分が多いと春巻きが破裂しやすくなるので、春雨でしっかり水分を吸収させます。
きっかけ
たけのこを入れると美味しいです。
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