アプリで広告非表示を体験しよう

★豚こま★たけのこ★青椒肉絲★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
安い豚こまで美味しい青椒肉絲♪たけのこを入れて美味しさ倍増♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚肉こまぎれ(うすぎりでも可)
300g
たけのこ
1/4~1/2本(約150~300g)
ピーマン
1袋(5~6個)
にんにく
1かけ
【豚肉の下味】
(1)しょうゆと酒
各小さじ1~1.5
(2)片栗粉
大さじ1.5
(3)サラダ油
大さじ1
【合わせ調味料】
※しょうゆ
大さじ1.5~2
※塩
ほんの少し
※砂糖
大さじ1/2
※酒
大さじ3
※オイスターソース
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    ピーマンは細切りに、たけのこはピーマンと同じくらいにに切る。にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    豚肉は幅1cmくらいに切り、しょうゆと酒で下味をつけておく。→
  4. 4
    炒める直前に豚肉に片栗粉をまぶし、次いでサラダ油をからめる。
  5. 5
    フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを炒める。いい香りが立ってきたら豚肉を炒める。
  6. 6
    豚肉の色が変わったらピーマンとたけのこを入れてさらに炒める。
  7. 7
    全体に火が通ったら合わせ調味料を回しかけてできあがり♡
  8. 8
    たけのこの茹で方はレシピID:1610001372(たけのこご飯)に書いています。

おいしくなるコツ

にんにくの香りが出るまでじっくり炒めてください☆

きっかけ

いつもこの味です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/27 12:32
竹の子がなかったのでピーマン・豚肉になってしまいましたが、とても美味しくできました。ありがとうございました。
しの&
筍の季節終わっちゃいましたね(>_<)私も今の季節は筍なしで作ります^^素敵なレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする