材料(3~5人分)
- 豚肉こまぎれ(うすぎりでも可)
- 300g
- たけのこ
- 1/4~1/2本(約150~300g)
- ピーマン
- 1袋(5~6個)
- にんにく
- 1かけ
- 【豚肉の下味】
- (1)しょうゆと酒
- 各小さじ1~1.5
- (2)片栗粉
- 大さじ1.5
- (3)サラダ油
- 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ※しょうゆ
- 大さじ1.5~2
- ※塩
- ほんの少し
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ3
- ※オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ※を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。
-
- 2
-
- ピーマンは細切りに、たけのこはピーマンと同じくらいにに切る。にんにくは薄切りにする。
-
- 3
-
- 豚肉は幅1cmくらいに切り、しょうゆと酒で下味をつけておく。→
-
- 4
- 炒める直前に豚肉に片栗粉をまぶし、次いでサラダ油をからめる。
-
- 5
-
- フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを炒める。いい香りが立ってきたら豚肉を炒める。
-
- 6
-
- 豚肉の色が変わったらピーマンとたけのこを入れてさらに炒める。
-
- 7
-
- 全体に火が通ったら合わせ調味料を回しかけてできあがり♡
-
- 8
-
- たけのこの茹で方はレシピID:1610001372(たけのこご飯)に書いています。
おいしくなるコツ
にんにくの香りが出るまでじっくり炒めてください☆
きっかけ
いつもこの味です。