材料(3~5人分)
- 具
- 茹でたけのこ
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- かつおだし
- カップ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 削り節
- 3g
- 米
- カップ2.5
- 水
- 適量
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たけのこを2,3mmに薄く切る。
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- 2
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- 出汁でたけのこをよく煮る。
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- 3
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- 油揚げを食べやすい大きさに切って加え、削り節を入れ、調味料で濃いめに味をつけ、冷ましておく。
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- 4
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- 米をといで、煮ておいた具の水気を切ってのせ、具を煮た汁と料理酒、水を併せて2.2カップにし、米にそそぐ。
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- 5
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- 通常のご飯と同じ様に炊き、炊きあがったら具を混ぜる。
おいしくなるコツ
●たけのこの茹で方は”子どもと茹でる、春のタケノコ(レシピID:1610001342)”をご覧ください。
●たけのこの根の固い部分を使います。
きっかけ
これも昔からの筍料理の定番です。