春の香りのタケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
春に筍ご飯はやっぱり欠かせません。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

    茹でたけのこ
1/4本
    油揚げ
1枚
    かつおだし
カップ2
    みりん
大さじ2
    料理酒
小さじ1
    塩
小さじ1
    しょうゆ
大さじ2
    削り節
3g
カップ2.5
    水
適量
    料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこを2,3mmに薄く切る。
  2. 2
    出汁でたけのこをよく煮る。
  3. 3
    油揚げを食べやすい大きさに切って加え、削り節を入れ、調味料で濃いめに味をつけ、冷ましておく。
  4. 4
    米をといで、煮ておいた具の水気を切ってのせ、具を煮た汁と料理酒、水を併せて2.2カップにし、米にそそぐ。
  5. 5
    通常のご飯と同じ様に炊き、炊きあがったら具を混ぜる。

おいしくなるコツ

●たけのこの茹で方は”子どもと茹でる、春のタケノコ(レシピID:1610001342)”をご覧ください。 ●たけのこの根の固い部分を使います。

きっかけ

これも昔からの筍料理の定番です。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
春野菜2011 和食 炊き込みごはん
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/23 14:36
旬のたけのこを美味しく頂きました(*^_^*) 美味しいレシピありがとうございました★2歳の息子も沢山食べてくれました☆
よこぽにょ
春の香りのするレポありがとうございました。 お子さんと春を楽しんでくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする