カリポリ☆ミルクビスケット レシピ・作り方
材料(たっくさん人分)
作り方
- 1 オーブんを180度で予熱開始!
-
2
袋に○印の材料をすべて入れて、モミモミ☆
粉類とマーガリンが混ざったら、牛乳を入れてまたモミモミ☆
洗い物増やしたくないので私はビニールですが、もちろんボールで混ぜてもOK! -
3
ある程度なじんだら、あらかじめオーブンの大きさに切ったペーパーに広げて、まとまるまでモミモミ☆
まとまったら厚さ2ミリ程度に伸ばします。 -
4
ギュッと握ってやっとまとまるくらいの固さが丁度イイです。
もんでもまとまらないようだったら、牛乳を数滴ずつ足して様子をみてくださいね。 -
5
お好みの長さに包丁でカット!
180度で10分焼きます。
面倒じゃなければ型抜きしてみてもカワイイかも☆
私は面倒だし洗い物ふやしたくないのでやったことないけど 笑 -
6
焼き上がりは柔らかくても冷めるとカリポリになります!
我が家の子供たちは細めカットの焼色しっかり固めがお気に入りです♪
きっかけ
ビスケットが大好きな子供たちのために市販のものばかりあげたくなくて、 毎日食べても安心で低カロリーな健康ビスケットが作りたくて☆ 妊婦のときのおやつにも良く作ってました☆
おいしくなるコツ
全量で約500kcal。 焼色がつくまで焼くと固めのカリポリに、焼色薄めだとソフトな食感になります♪ カットの幅でも食感が変わるので色々試してみてください。 ご家庭のオーブンによって、焼時間は多少前後すると思います。
- レシピID:1610001306
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー(ビスケット)
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あごが丈夫になるように、ポリポリ固めのビスケットです☆
思い立ったら15分で出来上がり♪