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ちょっぴり寒い日に、手羽と大根のスープ煮込み レシピ・作り方

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MAMA6138
スープで体がぽっかりと温まりますよ。

材料(3~4人分)

鶏手羽元
6~8本
大根
1/2本
長ネギ
1本
カップ6
料理酒
大さじ2
鶏ガラスープ
適量
少々
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、輪切り、もしくはその半分に切る。ねぎは斜め輪切りにする。
  2. 2
    手羽元をよく水洗いし、水と料理酒の入った鍋に入れて加熱する。
  3. 3
    煮立ったらアクをとり、大根を加えてさらに煮たて、再度アクをとる。
  4. 4
    アクを取りきったら、鶏ガラスープを入れ、ネギを加えて塩と醤油で味を調える。その後、約20分煮込む。

おいしくなるコツ

●アク取りをしっかりとします。

きっかけ

冬にかつお出汁で手羽と大根を煮ますが、今回は、春?の感じで鶏出汁でやってみました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
スープ 煮込み 温まる 鶏ガラ
料理名
手羽大根の煮込み

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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