ちょっぴり寒い日に、手羽と大根のスープ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元
- 6~8本
- 大根
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 水
- カップ6
- 料理酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 適量
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき、輪切り、もしくはその半分に切る。ねぎは斜め輪切りにする。
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- 2
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- 手羽元をよく水洗いし、水と料理酒の入った鍋に入れて加熱する。
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- 3
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- 煮立ったらアクをとり、大根を加えてさらに煮たて、再度アクをとる。
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- 4
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- アクを取りきったら、鶏ガラスープを入れ、ネギを加えて塩と醤油で味を調える。その後、約20分煮込む。
おいしくなるコツ
●アク取りをしっかりとします。
きっかけ
冬にかつお出汁で手羽と大根を煮ますが、今回は、春?の感じで鶏出汁でやってみました。
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