煮込むほど美味しい!鶏肉と茄子のトマト煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
煮込まれた鶏肉がやわらかくてとっても美味しいです!我が家の定番料理です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ナス
2本
● 塩コショウ
● 小麦粉
大さじ2
新玉ネギ
1個
ニンニク みじん切り
1片分
シメジ
1パック
ベーコン
2枚
塩コショウ
少々
オリーブ油
大さじ2
バター
20g
◆ ケチャップ
大さじ4
◆ 水煮トマト缶
1缶
◆ 赤ワイン
100ml
◆ 水
50ml
◆ 固形スープの素
1個
◆ ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1枚を4つに切り、●塩コショウをして、●小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落として1㎝程の輪切りにし、分量外の塩水に放ち、水気をきり、キッチンペーパー等で水分を取ったら、●小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    新玉ネギは縦半分に切り、4つのクシ切りにする。
    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    ベーコンは幅1cmに切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつけ、お皿によけておく。
  5. 5
    4のフライパンにナスを入れ、両面に焼き色をつける。
  6. 6
    煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、シメジを加えてさらに炒め合わせる。
    .
  7. 7
    ◆の材料を加え、煮立ったら鶏もも肉とナスを加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調える。.

おいしくなるコツ

たくさん煮込む程美味しくなります♪ソースはパンにつけて食べてもGoodです♪

きっかけ

トマトの缶詰がたくさんあったので作りました。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏もも肉 ナス トマト缶 煮込み
料理名
トマト煮

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/12 00:26
バターでこくが出ますね(^^) 明日また煮込んで食べるのが楽しみです!
ドゥルッドゥー
お作りいただきありがとうござます♪とーっても美味しそうですね♪次の日も美味しくいただける一品です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする