煮込むほど美味しい!鶏肉と茄子のトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ナス
- 2本
- ● 塩コショウ
- ● 小麦粉
- 大さじ2
- 新玉ネギ
- 1個
- ニンニク みじん切り
- 1片分
- シメジ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ◆ ケチャップ
- 大さじ4
- ◆ 水煮トマト缶
- 1缶
- ◆ 赤ワイン
- 100ml
- ◆ 水
- 50ml
- ◆ 固形スープの素
- 1個
- ◆ ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は1枚を4つに切り、●塩コショウをして、●小麦粉を薄くまぶす。
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- 2
- ナスはヘタを切り落として1㎝程の輪切りにし、分量外の塩水に放ち、水気をきり、キッチンペーパー等で水分を取ったら、●小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
- 新玉ネギは縦半分に切り、4つのクシ切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ベーコンは幅1cmに切る。
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- 4
- フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏もも肉の両面にこんがりと焼き色をつけ、お皿によけておく。
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- 5
- 4のフライパンにナスを入れ、両面に焼き色をつける。
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- 6
- 煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ベーコン、シメジを加えてさらに炒め合わせる。
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- 7
- ◆の材料を加え、煮立ったら鶏もも肉とナスを加え、再び煮立ったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。最後に塩コショウで味を調える。.
おいしくなるコツ
たくさん煮込む程美味しくなります♪ソースはパンにつけて食べてもGoodです♪
きっかけ
トマトの缶詰がたくさんあったので作りました。