材料(4人分)
- ピーマン
- 8個
- 合いびき肉
- 200g
- ねぎみじんきり
- 大2
- しょうがみじんきり
- 大1/2
- とき卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大1
- 調味料
- 〇砂糖
- 大2
- 〇みりん
- 大1
- 〇しょうゆ
- 大1と1/2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦割りにし、種を出して内側に小麦とをふり入れる。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉を入れ、ねぎ・しょうがのみじんきりと塩・こしょう少々・とき卵・片栗粉をいれ、なばりが出るまでよくまぜ、ピーマンに詰める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大2を熱し、ピーマンの肉側を下にして並べていれ、中火で焼き、こんがりと焼き色がついたら、水大2をふり入れてふたをして、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 水気がなくなったらふたをはずし、調味料を入れ、鍋をゆずりながら煮詰めたたれをからませる。
きっかけ
子供がピーマンが苦手です。照り焼き味で食べやすいみたいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません