アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!さっぱり!鮭のみぞれ煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyko
簡単で美味しいです。!油っこいものを食べた次の日に食べたくなる、さっぱりする料理です!

材料(2人分)

生鮭
2切
片栗粉
大さじ2
シメジ
1/2パック
ワケギ
2本
大根おろし
1カップ
赤唐辛子
1/2本
● だし汁
300ml
● 酒
大さじ1.5
● みりん
大さじ2
● しょう油
大さじ2.5
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭はひとくち大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    ワケギ小口に切る。
  3. 3
    大根おろしはザルに上げ、水気をきる。
  4. 4
    赤唐辛子は半分に切り、種を取る。
  5. 5
    170℃の揚げ油に鮭を入れ、カラッと揚げ、油を切る。
    .

    .
  6. 6
    鍋に●の材料と赤唐辛子を入れて火にかけ、煮たったらシメジを加えて2~3分煮る。鮭とワケギを加え、ワケギがしんなりするまで煮る。
    .
  7. 7
    大根おろしを加え、大根おろしが温まったら器に盛る。
    .

おいしくなるコツ

大根の水分により味が薄くなる場合がありますので、大根おろしを加えた後、味見をして薄ければ醤油を少し足してください。

きっかけ

前日の夕食が中華料理だったので、あっさりしたものが食べたくて作りました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
みぞれ 大根 シメジ
料理名
鮭のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

Happyko ご覧いただきありがとうございます★ 食べることが大好きで始めた料理♪バラバラな物が一つの作品として出来上がるのがすごく楽しくて作っています! そして何より食べてくれる人の喜ぶ顔が見たくて日々作っています♪ 仕事をしている為、時間がなく、簡単なものしか作れませんが。。。 少しでもご参考いただけましたら嬉しいです☆ P.S画像があまりきれいではなくすみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする