アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっとこってり、鮭とキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
白ワイン風味とバターのこってりとしたおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

●スープ
   キャベツ
1/4個
   玉ねぎ
1/2個
   じゃがいも
3~4個
   チキンストック
4カップ
●鮭
2切れ
   白&黒こしょう
少々
   塩
少々
   セロリパウダー
少々
   コリアンダー
少々
   小麦粉
小さじ1
   バター
10g
   白ワイン
100cc
●ホワイトソース
   バター
40g
   牛乳
2カップ
   小麦粉
大さじ6
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープ:野菜を食べやすい大きさに切って煮込み鍋に入れ、チキンストックを注いで、約1時間煮込む
  2. 2
    鮭1:鮭の骨を取り、食べやすい大きさに切って、塩、コショウとハーブをなじませ、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    鮭2:フライパンでバターを溶かし、弱~中火で鮭の全ての面を焼き、スープの鍋に入れる。
  4. 4
    鮭3:鮭を焼いた後のフライパンにワインを入れて、一煮立ちさせ、スープの鍋に入れる。
  5. 5
    ホワイトソース1:バターを溶かし、水分がなくなったら小麦粉を入れて、弱火で混ぜながらよく炒る。
  6. 6
    ホワイトソース2:牛乳を入れてあわ立て器でよく混ぜた後、煮ておいたスープを入れ(野菜は入れない)、焦げないようにヘラで混ぜながら、煮立つまで加熱する。
  7. 7
    ホワイトソースを煮込み鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、煮立つまで弱火で加熱する。
  8. 8
    塩で味を調え、一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

鮭を鍋に入れた後は、くずれないように気をつけてまぜます。

きっかけ

キャベツの外側がかなりがっしりしていたので、煮込んで鮭と組み合わせてみました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
洋食 クリーム煮 シチュー
料理名
鮭とキャベツのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/16 15:11
材料は少し変えてますが、作ってみました☆ こってり美味しいですね♪ また作ろうと思いますo(^-^)o
とーふ1222
レスガ遅くなり、申し訳ありません。 とても素敵な盛り付けでおいしいそうですね。私もまた、作りたくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする