時には主役に、ブロッコリーの茎の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ブロッコリーの茎もりっぱな食材!洋風スープにもあいますよ。

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1株分
人参(小)
1本
玉ねぎ
1/4個
ごま油
少々
中華スープ
4カップ
料理酒
小さじ1
少々
白コショウ
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎の外側を切り落とす。
  2. 2
    野菜を細く切る。
  3. 3
    鍋に油をひき、野菜を炒める
  4. 4
    スープを入れて煮立て、アクをとる。アクが出なくなったら、調味料で味を調え、数分煮る。

おいしくなるコツ

油とスープを変えれば洋風スープにもなります。

きっかけ

ブロッコリーの茎もおいしいので、たまにはそれを中心にした料理を と考えました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 野菜スープ 簡単 余り物
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする