焼肉のタレで簡単♪肉巻きおにぎり! レシピ・作り方

焼肉のタレで簡単♪肉巻きおにぎり!
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆきゆき666
ゆきゆき666
焼肉のタレで味がバッチリ決まっちゃうので簡単です(笑)
ちょっと小腹が減った時のおやつにもぴったり♪冷めてもおいしいですが出来立ても格別(^^)

材料(3人分)

  • ご飯 大目の2膳分くらい
  • 豚薄切り(ロースか肩ロース・モモ推奨) 6~12枚
  • 小さじ1/2
  • すりゴマ 小さじ1
  • 焼肉のたれ 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • 少々
  • ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 ビニール袋にお肉を入れて、分量中の焼肉のたれ大さじ2を入れて下味をつけます。ビニールの上から軽くもんで味をなじませます。強く揉むと肉がばらばらになるので注意!漬け時間は30分です。
  2. 2 温かいご飯に、塩・すりゴマを混ぜておにぎりを作ります。

    6等分したご飯を広げたラップにのせて、俵型に握ります。ラップがあるので握りやすいです(^^)
  3. 3 ラップで握ると、握ったものをそのままおいておけるのもいいところです(^^)♪
  4. 4 まな板やお皿の上に、漬けておいた肉を広げます。
    大きいものは1枚で、小さいものは2枚1組にして(互い違いにおいて)使います。
  5. 5 6個分全部まとめて広げておくと、後の作業が楽です。

    広げたお肉の端におにぎりを置いて、くるくると肉を側面にまきつけてゆきます。

    6個同様に。
  6. 6 巻きつけたお肉の部分に、小麦粉を薄くまぶします。

    ささっと降りかけてざっと転がす程度で大丈夫です(^^)
  7. 7 フライパンに油を少しだけひいて熱し、肉を巻いたおにぎりを入れて焼いてゆきます。

    少し焼き目がついたら、ちょっと転がして…繰り返してまわりをゆっくり焼きます。
  8. 8 肉にうっすらこげ目がついて、火が通ったら残りの焼肉のたれ(大さじ2)をまわしかけて
    味を絡めて汁気を飛ばすように焼き付けます。
  9. 9 香ばしく焼けたら完成(^^)
    器に盛ってゴマをパラリとかけて♪

きっかけ

新大久保の出店で食べたのがおいしかったので~♪でも全面を巻くのは難しかったので(なかなか大きめの薄切り肉が手に入らない…)側面だけまいて^^さらにフライパンで焼くように簡単にしました♪

おいしくなるコツ

焼肉のタレは我が家では「エバラ甘口」を使用しています。 小麦粉はなくてもいいですが、タレが絡みやすくなるのであった方がいいと思います。 焼くときに最初からゴロゴロ転がそうとすると、肉がはがれてしまうのでゆっくりどうぞ!

  • レシピID:1610000911
  • 公開日:2011/02/25
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焼肉のタレで 簡単 B級グルメ おやつにも
料理名
肉巻きおにぎり
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つくったよレポート(3件)

  • まろーな
    まろーな
    2021/05/24 20:28
    焼肉のタレで簡単♪肉巻きおにぎり!
    ロース肉を叩いて薄くして作りました。ボリュームたっぷりで家族にも好評でした♪
  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2021/03/21 18:36
    焼肉のタレで簡単♪肉巻きおにぎり!
    焼肉のたれで時短良いですね♪
    美味しく食べました(^^)
  • ミーミー3
    ミーミー3
    2020/05/04 22:38
    焼肉のタレで簡単♪肉巻きおにぎり!
    焼肉のタレで楽チンでした。
    お弁当に入れて好評でした。

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