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焼肉のタレで簡単♪肉巻きおにぎり! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ご飯

    大目の2膳分くらい

  • 豚薄切り(ロースか肩ロース・モモ推奨)

    6~12枚

  • 小さじ1/2

  • すりゴマ

    小さじ1

  • 焼肉のたれ

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ1程度

  • 少々

  • ゴマ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼肉のタレで簡単♪肉巻きおにぎり!
  • 300円前後

焼肉のタレで味がバッチリ決まっちゃうので簡単です(笑)
ちょっと小腹が減った時のおやつにもぴったり♪冷めてもおいしいですが出来立ても格別(^^)

作り方

  • 1

    ビニール袋にお肉を入れて、分量中の焼肉のたれ大さじ2を入れて下味をつけます。ビニールの上から軽くもんで味をなじませます。強く揉むと肉がばらばらになるので注意!漬け時間は30分です。

  • 2

    温かいご飯に、塩・すりゴマを混ぜておにぎりを作ります。

    6等分したご飯を広げたラップにのせて、俵型に握ります。ラップがあるので握りやすいです(^^)

  • 3

    ラップで握ると、握ったものをそのままおいておけるのもいいところです(^^)♪

  • 4

    まな板やお皿の上に、漬けておいた肉を広げます。
    大きいものは1枚で、小さいものは2枚1組にして(互い違いにおいて)使います。

  • 5

    6個分全部まとめて広げておくと、後の作業が楽です。

    広げたお肉の端におにぎりを置いて、くるくると肉を側面にまきつけてゆきます。

    6個同様に。

  • 6

    巻きつけたお肉の部分に、小麦粉を薄くまぶします。

    ささっと降りかけてざっと転がす程度で大丈夫です(^^)

  • 7

    フライパンに油を少しだけひいて熱し、肉を巻いたおにぎりを入れて焼いてゆきます。

    少し焼き目がついたら、ちょっと転がして…繰り返してまわりをゆっくり焼きます。

  • 8

    肉にうっすらこげ目がついて、火が通ったら残りの焼肉のたれ(大さじ2)をまわしかけて
    味を絡めて汁気を飛ばすように焼き付けます。

  • 9

    香ばしく焼けたら完成(^^)
    器に盛ってゴマをパラリとかけて♪

きっかけ

新大久保の出店で食べたのがおいしかったので~♪でも全面を巻くのは難しかったので(なかなか大きめの薄切り肉が手に入らない…)側面だけまいて^^さらにフライパンで焼くように簡単にしました♪

おいしくなるコツ

焼肉のタレは我が家では「エバラ甘口」を使用しています。
小麦粉はなくてもいいですが、タレが絡みやすくなるのであった方がいいと思います。
焼くときに最初からゴロゴロ転がそうとすると、肉がはがれてしまうのでゆっくりどうぞ!

レシピID: 1610000911

公開日:2011.02.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.04

    焼肉のタレで楽チンでした。
    お弁当に入れて好評でした。

    つくれぽありがとうございます(^^)
    お弁当楽しんでもらえて嬉しいです!
    我が家は最近もステイホーム中に、ホットプレートでやったりしてます(^^)

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉巻きおにぎり
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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