焼肉のタレで簡単♪肉巻きおにぎり! レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 ビニール袋にお肉を入れて、分量中の焼肉のたれ大さじ2を入れて下味をつけます。ビニールの上から軽くもんで味をなじませます。強く揉むと肉がばらばらになるので注意!漬け時間は30分です。
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2
温かいご飯に、塩・すりゴマを混ぜておにぎりを作ります。
6等分したご飯を広げたラップにのせて、俵型に握ります。ラップがあるので握りやすいです(^^) - 3 ラップで握ると、握ったものをそのままおいておけるのもいいところです(^^)♪
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4
まな板やお皿の上に、漬けておいた肉を広げます。
大きいものは1枚で、小さいものは2枚1組にして(互い違いにおいて)使います。 -
5
6個分全部まとめて広げておくと、後の作業が楽です。
広げたお肉の端におにぎりを置いて、くるくると肉を側面にまきつけてゆきます。
6個同様に。 -
6
巻きつけたお肉の部分に、小麦粉を薄くまぶします。
ささっと降りかけてざっと転がす程度で大丈夫です(^^) -
7
フライパンに油を少しだけひいて熱し、肉を巻いたおにぎりを入れて焼いてゆきます。
少し焼き目がついたら、ちょっと転がして…繰り返してまわりをゆっくり焼きます。 -
8
肉にうっすらこげ目がついて、火が通ったら残りの焼肉のたれ(大さじ2)をまわしかけて
味を絡めて汁気を飛ばすように焼き付けます。 -
9
香ばしく焼けたら完成(^^)
器に盛ってゴマをパラリとかけて♪
きっかけ
新大久保の出店で食べたのがおいしかったので~♪でも全面を巻くのは難しかったので(なかなか大きめの薄切り肉が手に入らない…)側面だけまいて^^さらにフライパンで焼くように簡単にしました♪
おいしくなるコツ
焼肉のタレは我が家では「エバラ甘口」を使用しています。 小麦粉はなくてもいいですが、タレが絡みやすくなるのであった方がいいと思います。 焼くときに最初からゴロゴロ転がそうとすると、肉がはがれてしまうのでゆっくりどうぞ!
- レシピID:1610000911
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり

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ちょっと小腹が減った時のおやつにもぴったり♪冷めてもおいしいですが出来立ても格別(^^)