甘辛★我が家の豚肩どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ken3375
甘辛いたれがよく合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肩切り落とし
80g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
日本酒
50cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ5
おろしにんにく(市販の瓶詰)
大さじ1
豆板醤
小さじ1
鶏がらスープの素(市販の粉末のもの)
小さじ1
サラダ油
大さじ3
片栗粉
小さじ2
すりごま(仕上げにふりかける)
適量

作り方

  1. 1
    ・ジャガイモを縦横1cmの棒状に切って水にさらしておく。
  2. 2
    ・しょうがをすりおろし、日本酒、醤油、砂糖、豆板醤。おろしにんにく、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ・玉ねぎくし切りにし、サラダ油(大さじ1)で炒め、2に漬け込む。
  4. 4
    ・1のジャガイモの水を切り、サラダ油(大さじ1)で炒め、玉ねぎを漬け込んでいる2に加え、10分程度漬け込む。
  5. 5
    ・豚肩切り落とし肉をサラダ油(大さじ1)で炒め、4を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    ・片栗粉を水に溶き、5に回しいれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモを炒めるとき、しっかり油をしみこませるように炒めるとおいしいです。

きっかけ

なす炒めで作る自家製たれをどんぶりに使えないかと考えました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚どんぶり

このレシピを作ったユーザ

ken3375 作っていただいて、ありがとうございます。おいしかったと言っていただけてうれしいです。最近、仕上げに春雨を入れたりしてアレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする