作り方
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- 1
- キャベツは水で洗いながらはがし、(水道の水の力を使うと綺麗に破れずはがれます)、軽く茹でるかレンジで加熱する。(巻きやすくするため)
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- 2
- キャベツの芯の出っ張ってるところをそぎ切りにして平らにする。切れ端はみじん切りにしてひき肉と一緒に使う。
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- 3
- ボールにひき肉、キャベツの芯のみじん切り、卵、ヨーグルト、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れてよくこねる。
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- 4
- 6等分にしてキャベツの中央にいれて巻く。最後につまようじか、つまようじの長さ位に折ったスパゲッティを差して止める。巻き終わりを下にして圧力鍋に入れる。
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- 5
- 圧力鍋の底にきっちりおさまるように並べる。隙間があったら余ったキャベツをいれたりしてなるべく隙間がないようにキュウキュウに。
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- 6
- 水を600mlくらいと、コンソメキューブ2個を入れ、蓋をして強火にする。
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- 7
- 2目盛が見えたら弱火にして4
分弱火で加圧し、その後火を止めて放置する。
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- 8
- 圧が下がったらふたを開けてお皿に盛り、ケチャップやこしょうをお好みでかけてできあがり。
おいしくなるコツ
煮る時にローリエもいれると風味がよくなります。
つまようじより、パスタを使うとそのまま食べられるのでおすすめです。
さらに、ベーコンを一緒に煮るとスープが美味しくなって豪華。
きっかけ
キャベツを買ったらとりあえず最初に作る定番品。
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