ウァーい!今夜はすき焼きだぁ★ レシピ・作り方

ウァーい!今夜はすき焼きだぁ★
  • 約15分
  • 1,000円前後
MAMA6138
MAMA6138
★レシピ100個目です★ちょっと変わったところではエリンギとセリを入れてみました。

材料(約3人分)

  • 牛肉 すき焼き用 300~400g
  • 牛の脂身 1かけら
  • 白菜 1/6個
  • 長ネギ 1~2本
  • しらたき 1玉
  • 焼き豆腐 1丁
  • えりんぎ 2~4本
  • せり 1束
  • 砂糖 適量
  • 料理酒 適量
  • 醤油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。調味料等と鍋も用意する。
  2. 2 鍋に脂身を入れて、全体に油をなすりつける。
  3. 3 肉を数枚焼き、砂糖、料理酒、醤油、水の順に加え、沸騰させる。
  4. 4 他の具を入れ、煮えたら、新たに肉を入れてさっと煮る。アクが出た時は取り除く。

きっかけ

昔から作っているすき焼きにちょっと違う材料を入れてみました。

おいしくなるコツ

調味料は 砂糖:料理酒:醤油=1:3:2 くらいが目安です。味を見ながら少しずつ加えてください。

  • レシピID:1610000841
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和食 ごちそう 牛肉
料理名
すき焼き
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る