手軽でおいしい、豚こま肉のごぼうとえのき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euclace
最後にすりゴマをかけるとなんとなくそれっぽくなりますね。中華スープのもとは簡単に味が決まるので好んで使っています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚こまぎれ肉
150g
ごぼう
1/2本
えのき
1株
すりごま
少々
醤油
大さじ2
顆粒中華スープのもと
大さじ1
適宜
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は3cmくらいの幅で大まかに切っておく。ごぼうはよく洗って皮を取り、斜め切りにして水にさらす。えのきは石づきを取っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を熱して豚肉をいれる。色が変わってきたらごぼう、えのきも入れてよくいためる。
  3. 3
    全体に火が通ってきたら、醤油、中華スープのもと、塩を加えて全体に味をつける。
  4. 4
    お皿に乗せて、すりゴマをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきから水分がでますので、できれば強火でちゃちゃっといためてみてください。

きっかけ

炒め物は何種類か定番があると悩まずささっとつくれて便利ですよね。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚細切れ肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/29 21:22
エノキの食感が良いですね。 非常に美味しかったです。ごぼう2/3本入れたらちょっと多かったです(汗) レシピ通りなら間違いなしです。
ジュピ1982
エノキの食感とごぼうが意外にもあいますよね♪つくっていただき、ありがとうございました~。
2011/05/14 15:17
旦那のお弁当メインにしました☆旨かったって好評でした♪ 中華スープの素おいしいですよね~♪食材の組み合わせも素敵です☆
67040705
レポートありがとうございます♪中華スープのもとは、うちではかなり頻繁に登場しちゃいます(笑)お弁当に、いいですね!私もお弁当に入れてみます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする