アプリで広告非表示を体験しよう

定番ごはん、しめじ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euclace
麻婆豆腐も大体このような味付けです。ぶなシメジの代わりに長ネギを入れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
しょうが
ひとかけ
ぶなしめじ
1株
豆腐
1丁
◎水
適量
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ3
◎豆板醤
小さじ1
◎甜麺醤
大さじ2
片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ1
こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶなしめじはいしづきをとって小房にわけておく。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油(材料外)を熱し、しょうがをいためる。香りがたってきたら、ひき肉を加えていためる。ひき肉の色が変わったらぶなしめじを加えていためる。
  3. 3
    ひき肉とぶなしめじに火が通ったら、◎の材料をいれる。このとき水は全体がひたひたになるくらいまで加える。
  4. 4
    全体に味がまわったら、豆腐をいれ、すこし火を通したら水にといた片栗粉をまわしいれる。最後にごま油とこしょうを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

切るものがあまりなくて手軽で麻婆豆腐は大好きです。豆板醤はお好みで量を調整してください。

きっかけ

実家の母に教わった麻婆豆腐が基本で、色々と入れたりしています。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

euclace 料理は苦手ですが、色々作っていきたいと思います♪ レシピは自分への備忘録だったりします。 なかなか時間が取れず、新しいレシピを投稿したりレポートを出したり出来ていませんが、 楽天レシピ、ぼちぼち活用してます~♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/05 10:05
シメジが入ってボリュームも出た感じです。 調味料参考にしました。 ご馳走様でした。
よし1208
作っていただき、ありがとうございます~!甜麺醤をいれると、本物っぽい味になる気がして気に入っています。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする