チョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 製菓用チョコレート 120g
- ココアパウダー 大さじ2
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大匙2
- 水 50cc
- 卵黄 3個
- 卵白 5個
- 塩 一つまみ
- 砂糖 60g
作り方
-
1
下準備
1チョコレートを湯銭にかけて、溶かす。
2薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせて、2回振るう。
3オーブンを170度に温める。 -
2
ボウルに溶かしたチョコレートを入れ、そこに卵黄を1個ずつ加えて、そのつどよく混ぜていく。
(チョコレートが固まりやすいので、湯銭にかけながらすぐと、滑らかになります。) -
3
2にサラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
その後、水も加えて、よく混ぜる。 - 4 3に、粉類を3回程に分けて加える。その都度、混ぜる。
- 5 別のボールに卵白を5個いれ、泡だて器で混ぜてメレンゲを作る。途中、塩と砂糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲにする。
-
6
4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。
ゴムベラで泡をつぶさないように、切るように混ぜる。 - 7 型に生地を流しいれて、10cmほど上から型を数回落として、中の空気を抜く。
- 8 170度に予熱したオーブンで30分~40分焼いて、焼きあがったらビンなどに逆さにして冷まして完成。
きっかけ
お家にある材料で、ささっと手作りしたくて、材料もすぐ揃うものばかりなので、手軽に作れます。
おいしくなるコツ
冬で室温が低い時などは、チョコレートが湯銭にかけても固まりやすいので、薄力粉を混ぜるまでは、湯銭(50度程度)にかけたまま作業をすると、チョコレートが硬くならず作業がしやすいです。 卵白のあわ立てはボウルと卵白を冷やして混ぜるいいですよ。
- レシピID:1610000659
- 公開日:2011/02/10
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- カテゴリ
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- 料理名
- チョコレートシフォンケーキ
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直径12cmの紙シフォン型3個作れます。