チョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

チョコレートシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミニイヌ
ミニイヌ
バレンタインのプレゼントに。甘さ控えめで、軽い口当たりのシフォンケーキは、子どもからお年寄りまで喜んでもらえますよ。
直径12cmの紙シフォン型3個作れます。

材料(6人分)

  • 製菓用チョコレート 120g
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大匙2
  • 50cc
  • 卵黄 3個
  • 卵白 5個
  • 一つまみ
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 下準備
    1チョコレートを湯銭にかけて、溶かす。
    2薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせて、2回振るう。
    3オーブンを170度に温める。
  2. 2 ボウルに溶かしたチョコレートを入れ、そこに卵黄を1個ずつ加えて、そのつどよく混ぜていく。
    (チョコレートが固まりやすいので、湯銭にかけながらすぐと、滑らかになります。)
  3. 3 2にサラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    その後、水も加えて、よく混ぜる。
  4. 4 3に、粉類を3回程に分けて加える。その都度、混ぜる。
  5. 5 別のボールに卵白を5個いれ、泡だて器で混ぜてメレンゲを作る。途中、塩と砂糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲにする。
  6. 6 4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。
    ゴムベラで泡をつぶさないように、切るように混ぜる。
  7. 7 型に生地を流しいれて、10cmほど上から型を数回落として、中の空気を抜く。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで30分~40分焼いて、焼きあがったらビンなどに逆さにして冷まして完成。

きっかけ

お家にある材料で、ささっと手作りしたくて、材料もすぐ揃うものばかりなので、手軽に作れます。

おいしくなるコツ

冬で室温が低い時などは、チョコレートが湯銭にかけても固まりやすいので、薄力粉を混ぜるまでは、湯銭(50度程度)にかけたまま作業をすると、チョコレートが硬くならず作業がしやすいです。 卵白のあわ立てはボウルと卵白を冷やして混ぜるいいですよ。

  • レシピID:1610000659
  • 公開日:2011/02/10
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料理名
チョコレートシフォンケーキ
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