生姜入りでさっぱりおいしい♪タコときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゆで(蒸し)タコ
- 100グラム
- きゅうり
- 1本
- わかめ(塩蔵)
- 30グラム
- 塩
- 小さじ1/2
- ★酢
- 50cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- 親指の頭大くらい1かけ
作り方
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- 1
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- きゅうりを薄い輪切りにして、塩揉みして少しおいておきます。
塩蔵わかめは水で戻して、適当な大きさに切って水を切っておきます。
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- 2
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- しょうがは皮を少しむき、ほそーく千切りにして
1~2分水にさらし、水気を切って針しょうがにします。
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- 3
- しょうがを細かくするのが苦手な方はすりおろしても^^
その場合には水にさらさずに汁気を少し絞って
量を控えめにしてください。
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- 4
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- タコを適当な大きさにきります。
ぶつ切りを買ってきてもOKv
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- 5
- ★の材料を混ぜ合わせて三杯酢をつくります。
…正確には三杯酢じゃないですがww
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- 6
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- きゅうりの水気を絞って、タコ・きゅうり・わかめ・針しょうがと共にボウルに入れて軽く混ぜます。
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- 7
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- さらに三杯酢をかけて絡めるように混ぜて完成です。
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- 8
- ※針しょうがは混ぜてしまわないで、後のせにしてもいいです。
お子様などの分は無いほうがいいですものね。
おいしくなるコツ
三杯酢をかけた状態で時間がたつと、水っぽくなります。先に作る場合には、手順の6のところまででやめておき、食事の前に三杯酢をかけまぜましょう☆後から食べるパパの分とかをとっておく時もそうすると味がかわりません^^
きっかけ
お父さんが好きだったので^^
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