手軽でおいしい、昆布茶で豆腐わかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 2カップ
- 昆布茶
- 昆布茶2杯分
- 豆腐
- 1/2丁
- ごま油
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 乾燥カットわかめ
- 小さじ1.5
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水2カップを沸騰させ、昆布茶2杯分を加える。好みの大きさに切った豆腐を加える。(豆腐が温まるくらいでok!)
-
- 2
- 料理酒、ごま油、塩を加えて味を調える。
-
- 3
- 最後にカットわかめ、ごまを加えてできあがり。
おいしくなるコツ
家にあるものですぐに作れるのでよくつくります。豆腐は大きめのほうが私は好きです。
きっかけ
家にあるものでさっと作れるので好きです。