ノンオイル☆ココアシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

ノンオイル☆ココアシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
rara_september
rara_september
ダイエット中にもおやつは食べたいですよね♪

材料(20cm型人分)

  • 5個
  • 薄力粉 100g
  • ココア 20g
  • 砂糖 100g
  • 120cc

作り方

  1. 1 薄力粉とココアを合わせて振るっておきます。
    常温しておいた卵を卵白と卵黄に分けます。
  2. 2 卵黄に砂糖を入れて、ぽったりするまで泡立て機で混ぜます。
    マヨネーズ状になったら、水・薄力粉を混ぜます。
  3. 3 オーブンを170度に予熱しておきます。
    卵白をしっかり角が立つまで泡立てます。
  4. 4 卵白を2.3回に分けて、卵黄のボールに入れて、さっくり混ぜます。
    型に流し込み、10回くらい落として空気を抜きます。
  5. 5 オーブンに入れて35分焼きます。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
    空のワイン瓶などに逆さまに刺して冷まします。

きっかけ

ノンオイルのものが作りたくて♪

おいしくなるコツ

簡単ですが美味しいです♪

  • レシピID:1610000597
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ココア シフォンケーキ ノンオイル ダイエット
料理名
ココアシフォン
rara_september
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る